любовь...

 Любовь  как  данность,  как  небес  проклятье,             
И  как  вознаграждение  небес,
Любовь  как  непорочное  зачатье,
Она  же  ангел,  в  ней  же  дикий  бес.
Она  бывает  легкою  как  птица
И  может  выше  солнца  вознести,
И  в  тяжести  с  ней  некому  сравниться,
Утянет  так  на  дно  что  не  спасти.
Она  бывает  высока  как  горы
С  ее  высот  не  виден  жизни  путь,
Но  это  не  надолго,  очень  скоро,
Лишь  снизу  сможешь  на  нее  взглянуть.
Любовь,  она  как  шапка  невидимка
Ее  присутствие  не  сразу  разберешь
То  сладкая,  как  ягода  малинка,
То  вдруг  от  кислоты  кидает  в дрожь.
Ее  отсутствие  мы  ощущаем  кожей,
Она  как  призрак,  кажется  вот - вот,
Шаги  ее  услышишь,  ждешь,  и  что  же,
Она  же  тоже  затаилась - ждет
Когда  твой  разум  заточить  в  объятья,
Удобный  ищет  для  себя  момент,
Чтоб  стать  всепобеждающим  проклятьем,
Что  б  вытрясти  с  тебя  последний  цент.
Она  как  свет  что  дарят  небеса,
Она  же  в  одночасье  станет  тьмой.
Живой  водой  нам  лечит  телеса,
И  тут  же  мертвой  нас  убьет  водой.
А  то  и   вовсе  заморозит  в лед,
Все  в  ледяную  превратив  пустыню,
Вокруг,  где  даже  птица  не  поет,
И  сердце  в  злом  оцепенении  стынет.
Любовь - надежда,  что  в  конце  тоннеля
По  жизни  нас  иллюзией  манит.
Мы  все  ее  боготворим  доселе,
Но  вот  не  всякий  правду  говорит.
Любовь  как  рай  святой  благоухает,
И  тут  же  источает  едкий  смрад,
Лекарства  лучше  нет  ее, - все  знают,
Она  же  самый  сильный  в  мире  яд.
Любовь  на  самом  деле  как  острог,
Как  вечная  провинность  в  отношеньях,
Не  убежать.  Не  хватит  силы  ног,
И  не  спастись!  Нет  от  нее  спасенья!
В  ней  вечно  виноват  перед  собой,
И  перед  кем  то  вечно  виноватый.
Она  зловонной  раны  вечный  гной,
И  Крест,  на  коем  вечно  ты  распятый.
Как  Рай  И  Ад,  как  солнце  и  луна,
Как  штиль  переходящий  нежно  в  бурю,
Она  то  лето,  то  она  зима,
То  черная,  то  с  голубой  лазурью.
Ромео  и  Джульетта  вам  пример,
Юнона  и  Авось  святая  драма,
И  сколько  их,  и  на  любой  размер,
И  жалости  у  той  любви  ни  грамма.
А  сколько  вознесла  невинных  душ
Любовь  как  неба  яркое  проклятье,
Вкусил  сей  плод,  не  сетуй  что  не  дюж,
А  то  вмиг  удостоишься  распятья.
И  до  сих  пор  никто  из  нас  не  знает,
Я лишь могу  предположить  друзья,
Любовь,  как  видно  разная  бывает, 
Как  День  и  Ночь!  Как  Небо  и  Земля!


Рецензии