Дойка

            
Корова, стойло, ясли с сеном...
Звон молока по дну ведра
Так ясен в воздухе весеннем.
И бабушка - проста, мудра,

И так спокойно-величава,
Что Вечность в доящих руках,
Казалось мне, она держала.
Мгновенья  замерли в  веках.

Всему я с трепетом внимала,
И радость тихая текла,
Во мне струилась и играла,
Как эти струйки молока.

Корова – точно изваянье.
При дойке велено стоять!
Размеренно ее жеванье,
Да и доилица под стать.

Все ароматы источало,
И веяло седьмой весной.
То было всех начал начало
И, будто, вовсе не со мной!

1995г
P.S.  Одно из первых моих стихотворений
Ясли - это деревянное корыто с сеном для коровы. Во всяком случае, именно  так это называлось в моем детстве.

А вот последний куплет в первом варианте:
 Все ароматы издавало:
 Корова, сено и навоз...
 Недаром, как потом узнала,
 Рожден в яслях Иисус Христос.

 P.S. Описала свое детское впечатление от дойки коровы.


Рецензии
Здравствуйте, Таисия,прекрасное стихотворение,необычное,глубокое,самобытное о детских впечатлениях и воспоминаниях,с уважением и теплом души, ХР

Хельга Рай   24.04.2023 18:05     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Хельга, за такой положительный отзыв.
С наилучшими пожеланиями

Таисия Моис   24.04.2023 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.