Александровский кремль. 5. Новгородский разор

Стою в портале, в Троицком соборе,
У позолоченных Васильевских дверей,
Из Новгорода взятых при разоре,
Прибывших в Александров, как трофей.

А Новгород был вольницей когда-то,
Бил колокол народный, вечевой,
И люди жили сыто и богато,
Когда ещё он не был под Москвой.

Но стоило с Москвой соединиться,
Стал чахнуть, как другие города,
А колокол был вывезен в столицу -
Забудь, холоп, о воле навсегда!

Насилие, грабёж, колодки, розги -
Так правили московские князья,
Невмоготу, а при Иване Грозном
И вовсе стало жить уже нельзя.

Ища крамолу, как петух со спицы,
Из Александровской столицы царь
Свою Россию видел до границы,
Где человек не божий сын, а тварь.

Где Государю и закон не писан,
Где государством правит произвол,
Где запросто начальничьим капризом
Любого могут посадить на кол.

Верхушку новгородскую сослали
(Потом, конечно, и убили всех),
Но это лишь прелюдия вначале...
Спасать себя - не столь великий грех.

Родилась мысль: бежать от фараона,
Всем городом, к Европе на поклон,
Из азиатчины без правды и закона,
Туда, где справедливость и закон.

Но на Руси не избежать доноса -
Ведь сгинешь, если знать и не сказать.
Ах, Новгород! И завелись колёса,
Им только бы кого колесовать.

Иван Васильевич с опричным войском,
Покинув Александровский удел,
Пошёл в поход, чтоб с Сигизмундом польским
Тот Новгород измены не имел.

Войска по кругу город обложили,
Куда и кто теперь улепетнёт?!
Нет, их судьба - кому лежать в могиле
Кому-то - быть затолканным под лёд.

Виновны все: священники, бояре,
Купечество, простой рабочий люд,
Всех убивали в радостном угаре,
Царь был доволен, но суров и лют.

Он был любитель жутких развлечений,
Не дозволялось быстро убивать,
А так, чтоб умирали от мучений,
Чтоб смерть встречали словно благодать.

Ни матерей, ни деток не щадили,
Мать и дитё друг к другу привязав,
Их в полынье рогатками топили,
Как сук, у Государя на глазах.

Скот забивали, портили товары,
Крушили всё, ломали, что могли,
Сжигали хлеба полные амбары -
По нормативу выжженной земли.

И не было нетронутого храма,
В Софии с корнем вырвали врата,
Что в Троицком соборе нынче, знамо,
Туристы смотрят: эка лепота!

Царь создал прецедент навечно, пристно,
На полтысячелетия вперёд,
Чтоб помнили, что ждёт сепаратиста!
Холоп из-под руки не удерёт!   

 

 


Рецензии