Ярмарка тщеславия

ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ

Я - лента пестрая. Я яркий пышный бант,
Я - разноцветный конфетти под Новый Год,
Я - вещь в себе противоречиво острая,
Счастливый фант, которому везёт...

Вам пыль в глаза и мишура дешевая -
Святая ложь, как может показаться.
Стройна собой, умна и, наконец, красива я.
Скажите, как такой не восхищаться?

Во фронт меня - совсем, наоборот,
Другим всё больше как-то не везёт…
Я радуюсь за них из года в год,
Они от зависти ко мне открыли рот.

Гордыня - грех, Вы говорите. Не смешите.
Я с эгом со своим живу в ладах…
Что круче всех я - это верно говорите,
Тип-топ в работе и в общественных делах.

И про любовь не будем говорить, не надо.
Ценить себя за грош, отдаться как попало?
Я бриллиант, а не попугай из зоосада
И мне подобных на удивленье мало.

Про отдых. Что Вы - наше черноморье?
Избави, Бог. Помилуйте, однако.
Пять звезд отель, режим - всё включено…
Мальдивы - да. Ну, на худой конец Монако.
А подзаборье навсегда исключено...

Авто, конечно, только Ламборджини,
Одежда, всё такое - от Вирсаче.
Чтоб рухнули все стоя от бикини,
Жизнь коротка - как мини, не иначе.

Я загрустил. А ведь, по сути - верно.
Спешите видеть, жить и потреблять.
Остался, правда, от мадам осадок скверный,
Как с остальным - то быть, куда девать?

Лукавство, лицемерие к подругам -
Черты, присущие сверхсложному гибриду?
Подумал - разгляжу её под микроскопом
И отнесу, пожалуй, к вымирающему виду.

Самовлюбленец сам собою обольщён
И над толпою сам собою он возвышен.
Он сам собою обречен и обличен,
А для других, признаться, еле виден.
 
Гордец рожден от рабской нищеты,
И кажется ему, что он успешней всех.
Мне с ним понятно всё. Что скажешь, ты?
Названье ярмарке тщеславья: смех и грех.


Павел СПИВАК, 2013 год


Рецензии