На Дону, в 42-ом

В Донской степи горит пшеница,
А в небе чёрные кресты,
В криницах выпита водица,
И с кем Господь, узнаешь ты.

В полдневный жар темно, как ночью,
Под шнапсом гансы нагло прут,
До русских пашен все охочи,
Горлянят спьяну: "Рус, капут".

Румыны с ними, итальянцы,
С душою в пятках, но идут,
Ещё немного постараться,
И им поместья раздадут.

Кромешный ад клубится к Волге,
В пружину сжата боль тревог,
Солдатский век здесь был недолгий,
Лишь правый выстоять тут мог.

В иссохшей от беды землице
Окопы вырыты штыком,
Последний шанс, чтобы отбиться,
Лязг гусеничный со свинцом.

Излишним был уже солдатам
Приказ две сотни двадцать семь,
На смертный бой с фашистским гадом
Мы поднимались миром всем.

Страною здесь, под Сталинградом,
Был зверю выкован капкан,
Живым и мёртвым, как награда,
Салют победный грозный дан...


Рецензии
Не впрок им прошлого уроки...

С уважением Николай

Штирман   11.02.2015 08:49     Заявить о нарушении
И , как встарь на Руси, так и ныне просят счастья у светлых икон...
С уважением и спасибо за позитивный отклик...

Геннадий Молдавский   11.02.2015 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.