Об откровенности

Раньше было все по-другому.
Хотелось взять душу, вспороть ее самую суть,
На куски свое сердце рубить,
Откровенными фразами грубо проткнуть
Каждый желудочек, кровь из аорты пролить,

Выжимая предсердия, весь этот фарш
Разметать по столу и кричать "Посмотрите!!!"
На все свои чувства рисую я шарж:
Огромные губы, глаза,
Если солнце в рассказе таком и стояло, то только в зените,
Если дождь - непременно гроза.

Гипербола - средство для самых отчаянных криков
В попытке сказать об очевидных вещах,
Чтоб вписать себя в общество фриков,
Зависающих на мелочах.

Откровение - путь примирения,
Способ привязки к себе посвященных в глубины души,
И покупка доверия.
Так открывал часто двери я.

Припев:
О таинствах шепотом,
О правде кратко,
Об истине молча, лишь глядя в глаза.
Фразы носятся ропотом,
Доверие шатко,
Как важно думать, кому и что ты сказал.
От одних аукнется,
В других откликнется.
В начале было Слово, как ни крути.
И как знать,
Кто однажды проникнется
Рассказом о камнях на твоем пути

Под ногами.

II
Сейчас все иначе,
Хотя хватало поворотов на пути, чтобы сказать эту фразу.
И, думаю, придется еще повторять.

Тем паче,
Ведь не была она фальшивой ни разу,
Так что смысл остается ей всегда доверять.

И больше не хочется
Факты наружу,
Себя на помост и в деталях вещать,
Как водой от контактов с людьми сердце точится,
Каменеющее в стуже.
Зачем освещать
Ярким светом прожектора собственный путь,
Монологи на сцене, признания. Суть
Изложить я бы мог символично,
А не под сывороткой правды,
Как обычно.

Скрытность - тупой инструмент,
Им бы только любопытным кроманьонцам кокосы рубить.
Ведь правда - это лучший аргумент,
Но стоит ли о ней всегда трубить?

Что есть большая исповедь:
Сказать "я грешил",
Перечислить пороки из книги по списку,
Или вкрадчиво, искренне, поведать, как жил,
Объяснив, почему поступал ты так низко?

И кому же, кому это все говорить
Или схлопнуться внутрь, как черные дыры?
Для кого нам творить?
Нужны ли миру кумиры?

И каждый раз утешает
Одна лишь идея:
Если ТАК ПРЯМ РВУТСЯ ИЗ ГРУДИ СЛОВА И МУЗЫКА,
Значит знает,
Вселенная знает, что ей это нужно и где я.
И где я.


Рецензии