Дерево игуан на Коста-Рике

Игуаны - как дети. И одновременно
есть в характере их доброта пожилая.
Я смотрела, как самка проходит степенно
между стульев и ног, протокол соблюдая...*

Есть у древнего вида рептилии странной
колдовское начало. Внимательным взглядом
неподвижно глядит на гостей ресторана,
ворожит на людей, оказавшихся рядом...

И как будто бы в фокус единый вбирает
все тревоги твои, все мольбы и секреты:
непонятно, как ящерица понимает
всё, что ты так старательно прячешь от света!

А снаружи есть дом игуаньего сейма,
где десятки таких колдунов-самоучек
возлегают на ветках на солнце весеннем,
чтоб, срываясь, купаться в стремнине кипучей**.

И ещё одного представителя рода
наблюдала, как он, изумрудом сверкая,
василиском зелёным промчался по водам.
Здесь его Иисусом Христом называют...


* Благодаря яркой расцветке, спокойному нраву и уживчивости, обыкновенных игуан часто разводят и содержат в помещениях как домашних животных.

** Есть ещё одно интересное местечко в поселке Muelle на Коста-Рике – кафе, рядом с которым находится дерево с игуанами. Рептилии в огромном количестве сидят на высоком дереве,иногда срываются вниз, но падение “никак не сказывается на их здоровье.


Рецензии
И ещё одного представителя рода
наблюдала, как он, изумрудом сверкая,
василиском зелёным промчался по водам.
Здесь его Иисусом Христом называют...(С)
потрясающая концовка, Вика!
Твои образы восхитительны, самобытны и неизбиты! Дерзай и радуй!
любя

Елена Талленика   03.02.2015 14:02     Заявить о нарушении
Ленушка, солнышко! Как греют меня твои слова! Спасибо, дорогая!

Виктория Левина 2   07.02.2015 05:54   Заявить о нарушении