Он шёл вперёд

Он шёл вперёд проторенной тропою
Сквозь ночи,полные сомнений.
Надежда на успех была мечтою,
Что освещала радостные бденья.

Не знали правды легкомысленные очи,
Казались добрыми просторные долины,
Страх неудач давил что было мочи,
Но ограждал от топи и трясины.

Дрожали руки,голос был посажен,
И,глядя на него,шептались тени.
Погасли звёзды,вымазавшись в саже
Его расстройств и умозаключений.

Он растерялся,сбился с направленья,
Тропа вела в заснеженные горы.
И он,заплакав,рухнул на колени,
Лишившись своей мысленной опоры.

В горах он замерзал до полусмерти,
Едва живой тащился против бури.
Добрался до средины круговерти,
Когда глаза отвыкли от лазури.

Спустившись с гор,он позабыл сомненья,
Страдания сожгли его мечтанья.
И он предался вечному забвенью,
И растворился в самопрезиранье.

Тропа его закончилась внезапно,
Сгорела,как сгорают звёзды.
Ушёл весь смысл жизни безвозвратно
И на глазах остались только слёзы.


Рецензии