Рассказ попутчика

В Сибири был когда-то я рождён
И в паспорте записан я, как русский.
Мой дед на Украине погребён,
Жена моя из пригорода Курска.

Я-сибиряк и буду им навек.
Отец херсонец,мать из Казахстана.
Я был простой советский человек,
Чтил Библию и суры из Корана.

Не думал я серьёзно никогда,
На мать ли больше, на отца похожий,
А ныне паспорт в наших городах
Всё чаще проверяют и всё строже.

Граница. Поезд замедляет бег,
Зажёгся свет лилового оттенка,
Вздыхает грустно смуглый человек
С фамилией простой-Пономаренко.


Рецензии