Светлане Черкашиной

Ах,  если  б  не  вино  -  пролито  из  бокала
На  брючки  юной  Анжелики  -  в  день  рожденья,
То  я  бы  не  смогла  б,  не  написала  б,
И  не  было  б  тогда  стихотворенья!

Я  потеряла  слог,  а,  может  быть,  два  слога,
Чтоб  рисовать  хрусталь  и  тот  бокал...
К  Светлане  шла:  Андрей  стоял  у  входа
Моей  калитки  и  с  собою  звал.

Куда  идти?  В  печаль  и  зыбкость  мужа
Чужого...  И  несчастных  двух  детей?
- Нет! - я  сказала, -  уж  пойду  я  лучше
К  талантливой  подруге!  Поскорей!

А  он  терзал  растерянное  зренье.
Я  знала,  что  он  нежен  и  не  груб.
(Подруг  моих немое  удивленье:
Мадам  поэзия  и -  лесоруб!)

Я  повод  не  ждала  и  не  искала.
Как  Анжелика  дивно  хороша!
И  красное  вино  того  бокала,
Как  юности  восторженной  душа!

Их  было  две: Анжела  -  Анжелика!
Похожи  так  -  как  в  море  две  волны,
Отбрасывая  солнечные  блики -
Восторгом  ветра,  августа  полны.

Отправим  же  метафоры  обратно,
Эпитеты  и  вовсе  не  беру!
Анжела - Анжелика!  Зренью  ясно,
Их  красота  и  сердцу,  и  уму.

Меня  маркиза  юная  простила.
В  шестнадцать  лет  ей  так  легко  прощать!
Светлана  всех,  на  славу,  угостила,
Чтоб  этот  стих  получше  написать.

Нет  ничего  важней  стихотворенья!
И  я  люблю  моих  друзей  отрыв.
Гармонии  извечное  движенье, 
Как  моря  волны,  и  его  прилив!

Полёт  души,  печаль  или  тревога
Жара  или  немыслимый  мороз.
Я  выпросила  всех  друзей  у  Бога!
Источник  радости,  раздумий,  слёз.

И  наших  встреч!  Конечно,  у  Светланы!
Её  мы,  молча,  возвели  на  трон:
Её  вино,  хрустальные  бокалы,
Поэзии   бессмертный  перезвон.
 


Рецензии
Анна,здравствуйте!Рад за Вас,что бережёте и чтите друзей-источников"радости,
раздумий,слёз"
Нерушимой дружбы Вам,Валерий.

Валерий Ивлиев   31.07.2015 09:28     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Валерий.

Анна Вайс-Колесникова   31.07.2015 18:01   Заявить о нарушении