Заповеди Бенджамина Франклина

Купюра в сотню долларов. Там Франклина портрет.
И Бенджамин красуется там больше сотни лет.
В стремленье к совершенству (и это не  секрет!)
Всего 13 пунктов вот Франклина завет.

Не ешь до отупенья не напивайся в хлам.
И не болтай без меры по всяким пустякам.
Порядок непременно в делах и в голове.
Решительным будь в меру назло людской молве.
И деньги нужно тратить лишь с пользой для людей.
Работать так с отдачей, и «ни каких гвоздей»!
Быть искренним! Обманом вреда не причинять!
В борьбе за справедливость уметь удар держать.
Умеренность во взглядах, поступках и словах.
И чистота в одежде, и в мыслях, и в делах.
Спокойствие должно быть всегда, везде, во всем.
И избегать разврата - не для того живем.
Последний пункт быть скромным, такие постулаты:
И подражать в поступках Иисусу и  Сократу.

Прошло с его кончины две с лишним сотни лет.
И в Штатах наплевали на Франклина завет.
Там жрут до отупенья, как свиньи всё подряд:
Биг Маки, фри картошку, молочных поросят.
Без меры СМИ болтают, нет пользы в их словах.
И беспорядок сеют в делах и в головах.
Но деньги тратят с «пользой», всё больше на войну.
Заплатят и разрушат ещё одну страну.
Работают с отдачей, в счет будущих заслуг.
Всё доллары печатают, не покладая рук.
А «искренность» какая! Ну просто через край,
Ведь врут и не моргают, а ты сиди… вникай.
В борьбе «за справедливость» громят они Ирак
И ради «справедливости» опять сожжен кишлак.
«Умеренны» во взглядах, поступках и словах:
Уж если красть - вагонами, а жить - так во дворцах.
Их помыслы «хрустальны, чисты как горный лед»…
В какой стране готовят опять переворот?
Разврата избегают они в стране своей.
И видимо, поэтому там каждый третий ГЕЙ.
От «скромности природной», у них она вдвойне
Сидят за океаном - готовятся к войне.
В поступках подражают Сократу и Христу,
А ручки-то всё тянут к оковам и хлысту.

Такое государство! Такая их душа!
И «поцелуй Иуды», куда честней чем США!
31.01.2015          Андрей Латур


Рецензии