Консилиум

(быль)

...

Меня спросили: "Кто такой Берсенев?
Вы его знали?" Я ответил:
"Да.
Навечно в списке личных потрясений -
Берсенев Юрий. Давние года...

Я был калека, умереть хотелось.
Год сорок первый, госпиталь, жара.
Но тут - артисты, что-то завертелось,
Какая-то чуднАя детвора.

Один запомнился, пронзительный мальчишка,
Как он сумел меня растормошить?
Такой забавный солнечный зайчишка,
Он что-то пел, и захотелось жить...

Я взгляд его, серьезный и глубокий
Несу сквозь годы, как свечу в ночи.
Берсенев Юрий, мой учитель строгий,
Как быть сегодня? Слышишь? Научи...

Однажды он, театром лишь и живший,
Меня от водки авансценой спас,
Премудростям актерства научивший
И вылечивший - очень многих - нас...

Лет тридцать я внимал его спектаклям,
Его театр живил и потрясал.
Он из меня раба давил по каплям,
Кромсала жизнь, а он спасал, спасал...

А было ведь еще, в самом начале:
Плывет Чапай, но видно - не уйти.
Трехлетний Юрик, по проходу в зале
Рванулся - сам - Чапаева спасти!

Взволнован зал, и я, старик усталый,
Не смог слезинки мудростью сдержать,
И перед смертью мне явился этот малый,
И стал меня по-детски утешать...

Недавно он на мой ларёк листовку
Наклеил с острой болью о стране,
В которой он держал - в стихах - винтовку,
А я, без боя, сдался сатане...

Когда-нибудь и где-нибудь, кто знает,
Случится ему руку протянуть,
Пожмет ли он, вот что меня терзает,
Достойно ли протопаю свой путь..."

...

Решил консилиум, что я не сумасшедший.
Да, тот денёк на редкость был погож.
И улыбнулся санитар вошедший.
И был он... на Берсенева похож.

июль 2012.


Рецензии