Игры в искусство

Нам нравилось играть в искусство,
Терминологией бросаясь,
Но в стороне стояло чувство,
Души и сердца не касаясь.

Нам было радостно от споров;
Сбегалась братия по кисти;
Особых не было раздоров –
Не задевали личной чести.

Мы всё играли будто дети,
Не думая, что за порогом
Гулял холодный жизни ветер
И направлялся в души Богом.

Утопали этюды в словах –
Как затейливо мы трепались!
Отражались палитры в глазах –
Так, беззлобно мы препирались.

За бутылочкой пьяной вина
Рождались туманные мысли;
Тихо хмелела с нами весна,
Бросая цветения брызги.

Зарождались незримо плоды –
Вынашивать их предстояло;
Впереди ожидали труды –
Терпения нужно немало!

Казалось тогда – всё впереди:
Картины, и мысли, и дали;
До финала нам долго идти!
Мы пели, любили, страдали.

Юность ещё не роптала  в нас,
Мечтами стелилась дорога;
Ещё в груди не слышен был глас
Творца и Молчальника – Бога.

И не зрели падений своих,
За зубами слов не держали,
Не разбирали, где час, где миг –
Воевали, бежали, ржали!

Но прошли «боевые» деньки,
Утихли мятежные ветры;
Мы узнали – года коротки,
Остаются до края метры...

Февраль 2015 год
г. Алчевск


Рецензии