Нерон

Величественный Рим тонул в разврате,
Грех царствовал не ведая греха...
И в сладострастных оргиях для знати,
Нерон искал лишь темы для стиха.

Лукавый царь, жесток был и надменен,
Прикидываясь часто простаком,
Был замыслам коварным своим верен,
Подозревая всех и вся во всём...

Причины для расправы с христианством,
Он долго, злонамеренно искал,
Свой замысел прикрыв святым убранством,
Он повода удобного лишь ждал...

Венец на голове своей поправив,
Смотря на Рим однажды в тишине,
Он сам себя в своих творениях славил,
И истину искал он лишь в вине...

И вдруг взглянув на деревянный город,
Где чернь жила в ужасной нищете,
План в голове созрел коварный скоро:
Поджечь и описать стихию в полноте...

Себя Нерон считал поэтом славным,
Он начал уже оду сочинять,
Движением ленивым и жеманным,
Послал солдат он город поджигать.

И стоя на помосте любовался,
Как люди пламенем объятые горят,
А в голове другой план зарождался,
Как христиан в поджоге обвинят...

И с христианством этим он покончит.
Он восхищался мудростью своей,
И декламировал своё творение звонче,
И на тщеславие лил бархатный елей...

Ничтожество, но в золотом сиянии,
Сумело много горя принести,
Горели факелами христиане,
Но не свернули с Божьего пути...

Мы знаем сколько зла, труда и боли,
Пришлось тем христианам перенесть...
Такой себе не пожелаешь доли,
Но нам донесена Благая Весть...


Рецензии