Разнополая, всесторонняя она - зависть

Завистники нередко манят лучшим,
По их словам необычайным счастьем,
Довольством от легчайшей, славной службы,
Полученным путем наилегчайшим.

Завистники горазды портить словом
Все то, что вы когда-либо достигли.
По их словам, необходимо новым
Обзавестись, пока в земле не сгнили.

Завистники чернят, как только можно
Все ваши достижения былые.
По их словам, достичь сего не сложно,
Не нужно вкалывать, не поднимая выи.

И все-то им в судьбе в вашей гнусаво,
И все они вам лучшее пророчат.
Вместо того, чтоб повернуть направо
Они вас направляют влево к кочкам.

Вы только присмотритесь по-детальней -
Блестит ли в их глазах довольство.
И так уж искренне ли их желанье
Помочь вам отыскать видней устройство.

Ведь, как обычно это происходит,
Завистник, исходя из гнусной блажи.
Попросту вас за нос искусно водит,
Порой, не прикрываясь даже.

И цель его, отнюдь, не улучшенье.
Хотя и льстивы могут быть словечки.
Тут нужно тонкое уразуменье,
Чтоб вычислить волка в шкуре овечьей.

Он может вам сказать, что вы красивы,
А потому и недостоин вас
Мужчина ваш, безвольный и плаксивый.
"Вы ж большего достойны. Вы топаз!"

И тут бы надо обратить вниманье -
Не делает ли знаки невзначай
Своего женского прекрасного вниманья,
Не норовит ли пригласить на чай.

И так ли уж мужчина ваш безволен,
По крайней мере, у нее в глазах.
Быть может, счастье ваше отдается болью
И ноет от него ее душа.

Но это все условно, все неточно.
Бесспорно есть и те, кто вам друзья,
С ними держитесь близко, прочно.
Но зависть ест и дружбу знаю я.

А друг завистливый - уже совсем иное,
Он вроде враг и друг, ну, в общем, тот,
Кто может первым сделать вас изгоем,
Да и в советах - сущий обормот.

Друзья, товарищи, да кто, в конце концов, угодно,
Если настолько завистью прошит,
Что от успехов ваших рвется горло,
И радость ваша попросту смешит.

В конце концов, уже я слишком много
Сказал о зависти, скажу теперь о том,
Как стоит, пусть не заглушить "изжогу",
Хотя бы не обжечься в действии их злом.

Завистников не слушайте на веру.
Едва ль они способны благ желать,
Наставить на достойный выбор, верный.
Цель их лишь счастье ваше поломать.


Рецензии