Любовь и блокада

    (по фильму "Линия Марты")

   1.
Вьюга свистит, снег колючий за ворот,
мальчик прижался в бетонном колодце,
двор ленинградский и лёд под ногами,
пальцы сжимают платок с сухарями.

  Мальчик и девочка есть в Ленинграде.
Ниточка жизни их в пасти блокады,
в лапах у смерти их близкие люди.
Как они молоды, как они любят!

Мамы уж нет, чуть шевелятся губы...
И замелькает косынка из пуха...,
ноги хоть слабы, но пламень в глазах,
девочка другу хлеб свой несла.

   2.
А до войны, на катке у Исакия
девочка феей кружилась на льду...,
и восхищённо смотрели два мальчика,
в этом восторге не чуя беду.

Как выбегали навстречу друг другу
Юра и Марта, Ромео с Джульеттой!...
"Линия Марты" - они не забудут,
через года пронесут свою нежность.

 Встретятся снова в бетонном колодце,
старом дворе. Хоть совсем уж седые.
 Не убивает любовь, даже голод.
Мальчик и девочка
  вечно живые.

 1 февр. 2015г., 6 февр. 2017г.


Рецензии
Ирина, как замечательно получилось! Люблю этот фильм)

Носкова Светлана   21.03.2023 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Я тоже люблю.
По-моему удалась современная картина, посвящённая снятию блокады.

Ирина Соколова 3   23.03.2023 04:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.