Ночная рыбалка

   Иногда мы с семьёй приезжали в Каширу не потому, что какой-то праздник, а просто так. Хотелось увидеться с родителями мамы (моими бабушкой и дедушкой) и отдохнуть на природе... И фруктовый сад, прилегающий к родительскому дому, и красивая широкая в районе города река Ока располагали к отдыху...
   Сейчас в Кашире через реку Ока мост железобетонный с большими пролётами, но расположен он намного дальше чем прежний понтонный. Располагался понтонный мост  в черте города и по нему легко можно было перебраться на противоположный берег. В дни моего детства противоположный берег был местом отдыха Каширян. Берег пологий, песчаный - удобно купаться и загорать... Летом мы часто ходили на Оку купаться, если погода позволяла...
   Вот туда - на противоположный берег  мы  отправились однажды на ночную рыбалку с дедушкой, отцом, с моим братом, который был старше меня на четыре года... Были и другие мужчины и дети, но я не помню кто ещё был с нами (мне было всего пять или шесть лет) только помню, что народа было много, но женщин с нами не было - только дети и мужчины...
   Мы расположились на противоположном берегу, но перейдя понтонный мост ушли вправо от моста - подальше от места обычного отдыха горожан, которое располагалось влево от моста... Мужчины разместились вдоль берега с удочками на некотором расстоянии друг от друга и несколько в стороне от "лагеря", чтобы играющие дети не распугали рыбу. Пока взрослые ловили рыбу мы играли, немного позже разожгли костёр, и кто-нибудь из взрослых обязательно присутствовал около костра, чтобы мы не набедокурили... Когда дрова прогорели и углей было достаточно, взрослые сдвинули угли в сторону, раскопали в песке ямку, поместили туда мытый картофель. Затем ямку снова присыпали песком и сдвинули на это место угли. В костер подбросили дров - это для ухи...
   Мы перемещались от одного рыбака к другому и тихо радовались, если кому-нибудь из рыбаков удавалось поймать рыбину. Пойманных  рыб помещали в ведро, а мы садились рядом и разглядывали улов...   Когда наловили достаточно рыбы, её почистили и сварили уху.  А ещё из ямки достали печёный картофель...  Мы сидели вокруг костра и с аппетитом уминали и печёный картофель, и уху, наполненную ароматом сваренной свежевыловленной рыбы и запахом дыма костра...
   И картофель и уха были наивкуснейшими...
   Уже под утро вернулись мы домой уставшие, но довольные...

2 февраля, 2015 год 






 


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.