Еще ничто не предвещало

И малодушие прощало,
И не терзало слабых воль,
Еще ничто не предвещало
России немощь, страх и боль.

Не прорастали в небо ели
Непрореченною стеной,
И сонмы ангелов не пели
Над обреченною страной.

Притворы церкви не пустели,
Вдоль стен не капала зола,
И словно якоря блестели
Весенним солнцем купола.

Жизнь исчислялася часами
И стуком ласковых сердец,
Уже сплетался небесами
Для нас страдальческий венец.

Беды предвидеть не умела,
Покой же робкий не нарушь,
Но где-то близко чайка пела
За упокой казненных душь.

Навстречу сшедшему Мессии
Сонм исповеднических мест,
И для возлюбленной России
Уж возведен до неба Крест.

И с заходящими лучами
В родную почву ты вросла,
Худыми, тощими плечами
Тоску и немощь понесла.

Господь же рядом встал с тобою
И крест плечом к плечу понес,
А травы лютою зимою
Явились мокрыми от слез.

И очищенье обещало,
Как и глоток живой воды,
Пока ничто не предвещало
И не предвидело беды.
                (июль 2014)


Рецензии