Чувственный и холодный

Ты говоришь, что любишь людей
С пороком врожденным и с тысячей язв,
Читаешь молитвы, чтоб мир поскорей
Пришел в их дома, проглотив ружий лязг.

Клянешься: свернул бы хребтины богам,
Кряхтящим над занавесом невзгод,
Который на наш человеческий храм
Был создан обрушиться.

Славный полет
У мысли твоей, как и светел твой волос.
Жаль, человечество мне не милей,
Чем, скажем, олень или утренний колос.

Но только когда догорала заря,
А вместе и с ней твой покорный приятель
(Еще человек!),
Ты вздохнул, говоря
Устало и хищно, что бог мне маратель.


Рецензии