Муму

Темной тучей с небес
Набухают тревожные строчки.
Чисто авторский бренд:
Все разрушить душевной грозой... 
И однажды, в бессонную ночь,
На последнюю точку
Клякса, дрогнув, сорвалась
И капнула первой слезой.

Сколько в книжных издательствах
Глаз и носов промокнулось,
Прежде чем эта повесть
По свету отправилась в путь.
И  Муму не в пруду,
А в народных слезах утонула,
И в теперешний век
До сих пор продолжает тонуть.

А собачья душа
Наблюдала над лесом и полем,
Как рванулся хозяин
Из цепких захватистых лап,
Как проснулся в немом человек
Со слезами и болью,
Как однажды ушел навсегда
Из Герасима раб...

Уж такие, бывает,
Порочные вехи и знаки
Расставляет пред каждым
Его персональная жизнь.
Если раб ты душой,
Обходись без друзей и собаки,
И, тем более, с этой бедой
Никогда не женись.

Ну а если не сможешь ты выйти
Из жизни собачьей,
И тебя необузданный страх
Под коленки толкнет,
Лучше сразу свой хвост подожми
И вставай на карачки,
Да задраивай окна и двери:
Герасим идет.


Рецензии