Лунная дорога

Обуревают штормом чувства,
Один в ночи, среди могил,
Постигший вечное искусство
Дорогой лунной уходил.

Он был сутул, в плаще и шляпе,
Плечами в холод поведя,
Стоял как будто он на трапе,
И каждый видел в нем себя.

В глухую ночь, объятый веком,
Как другом давним в старину,
Он был обычным человеком
В мирском затейливом плену.

Но много жил. Терял и верил,
Любил, запретам вопреки.
Полночный храм шагами мерил,
И брод искал немой реки.

Он все нашёл. Он понял сразу
Закон и смысл бытия.
Он не был столь высок ни разу.
Родные плакали края.

Светлела тьмой луны дорога,
Священным звоном серебро,
В душе - набатная тревога.
В глазах блестят огни костров.

Он уходил. Был ждать не в силах,
Исполнен смысла прежний путь,
Но здесь лежат, в сырых могилах,
Его любовь, мечта и суть.

Пора идти. Пролог написан,
На бледный свет нетвердый шаг.
Не тратя жизнь на поиск смысла,
Он смысл свой сковал вот так.


Рецензии