Тихий уют

              Грустно!
              Мне заранее грустно!..
                Н.В.Гоголь

Солнце в окно заглянуло ко мне,
Внутренним светом душа вдруг
наполнилась.
Книгу читала одна, в тишине,
Веяли грустью страницы…
запомнилось:
Скромная жизнь деревень тех глухих,
Серые домики прячутся в зелени;
За частоколом живут старики;
Тихий уют, независим от времени.

Старость не в радость?
Пожалуй, и нет.
Жили по совести, мирно, по-разному
В русском селе коротали свой век.
Верой молили за жизнь небо ясное…

Двери поющие, ставни скрипящие.
Теплые гнездышки- комнатки тесные.
В узеньких рамах картины, висящие.
Вечером долгим звенит-дрожит песни
свет.
Страсти кипят где-то, оным неведомы,
Даже во сны не приходят блаженные.
Не занесется случайными ветрами
Мыслей ненадобных, в мир сокровенный их…

Думы мои унесло далеко.
Сёла тогдашней России, но трогают
Образы милые, жизнь стариков.
Добрые чувства приходят со строками.


Рецензии
доброе, нежное стихотворение

Лариса Зимина   12.02.2015 16:21     Заявить о нарушении