Печален плач среди зимы...

Печален плач среди зимы.
Уход из жизни – неизбежность,
В том есть и вечности безбрежность,
Но мучит мысль – могли ли мы?

Картина жизни в этот миг
Мелькнула, смерти мрак нарушив,
Встряхнув израненную душу.
И болью в сердце замер крик.

В потемках лет – лишений яд,
И раскулаченная юность,
И вуз – однажды улыбнулась
Удача встать со всеми в ряд.

А в комсомоле её нет.
И против всех крутых законов –
Пошли друзья вплоть до обкома.
Но тут – война бедой из бед.

Шагала в грубых сапогах
В глухих краях, в тайге и в поле –
Тут сильной станешь поневоле,
Когда на женских все плечах.

Победа не сняла клейма –
Врагом её назвать мог каждый.
Она в труде, борясь отважно,
Достигла всех высот сама.

И воспитала сыновей,
Своим примером научила
Тому, что честность – это сила,
Всех благ – умеренность важней.

И вот зимой в тот скорбный час
Она, предчувствуя разлуку,
Своим теплом согрев мне руку,
Ушла, навек оставив нас...
***

... мама ушла в канун Православного Рождества 2015 года. Светлая ей память.


Рецензии
Светлая память Вашей маме!
Спасибо за рассказ о типичной русской
женщине, мужественной, сильной,
порядочной, доброй.
С уважением,

Татьяна Гостюхина   16.05.2019 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо! Они останутся навсегда с нами - наши родители.

Павел Серый   19.05.2019 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.