Герои и судьбы. Тихон Баран

Судьбы…
Истерзаны, ранены.
Молох
Детей не щадил.
Подвиг Ивана Сусанина
Тихон в войну  повторил.

Всех  расстреляли каратели.
Сёстры... что птицы в снегу...
Односельчане, приятели...
В памяти  всех
Сберегу.

- Как держишь связь с партизанами?
Путь нам покажешь в отряд.
Ладить умеем с иванами:
Essen, бери. Шоколад!

Лают  фашистские изверги,
Тычут в лицо  шоколад.
Ненависть…
Жаркие искорки…
Был бы в руках  автомат…

Тропы лесные нехожены.
Зыбкое поле болот.
Вороны  в чаще  встревожены.
Значит, добыча идёт.

Судьбы…
Истерзаны, ранены.
Молох
Детей не щадил.
Подвиг Ивана Сусанина
Тихон в войну  повторил.

.

О подвиге 12-летнего белорусского пионера Тихона Барана узнали случайно, когда нашли дневник оставшегося в живых немецкого солдата. Потрясённый подвигом мальчишки, он записал: «Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются, как герои».


Рецензии
Читала об этом...

Нина Шуркина   22.03.2023 14:31     Заявить о нарушении