вечной Джейн

я слышал шепот гравия Фонтанки,
мне снилось
как однажды
старый уличный фонарь
освещал промокшую улицу
отогнав старость и хмарь

и женщина Джейн,
носившая красный берет
под синий плащ,
открывала окно
в этаже
сутулого дома,
и играла на скрипке бродягам

город щурился холодными окнами,
выпускал гражданинов
надменных и те,
топтали изнеженные скрипкины звуки,
на порогах гастрономов и аптек.



Джейн водила смычком по струнам,
 уличный художник,
запрокинув голову,
выпустил из рук чемодан
с углем и тушью,
он молчал
и слушал.



на соседнем бульваре
для него оживали балконы,
расцветали настурции,
он видел среди пустыни
идущий караван,
его ласково обнял
пришедший
в синем сюртуке океан


он прокрался воришкой
и затопил  первые этажи,
плавали подсвечники
и кровати,
художник достал огромный холст
и крикнул в уши океану
хватит!


быстрым движением вывел
контур играющей женщины,
носившей синий плащ и
красный берет,
спина соседнего здания
преобразилась в мольберт!

океан самодовольный до
синевы век,
спрятал портрет в огромный карман
и растянулся в улыбке,
на рисунке
вечная Джейн
играет на вечной скрипке.


Рецензии
игра в иллюзию - чудесная игра -
когда реальность тенью проступает -
и из психушки к тебе рвутся доктора -
не понимая - то ты - муза и святая!

удачи вам - Софья и вдохновения!)

Носильщик   26.02.2024 19:00     Заявить о нарушении