Топтали нашу землю сапоги

Топтали нашу землю сапоги,
Шли танки, самоходки вереницей,
Ворвались к нам в страну тогда враги,
Пройдя через советскую границу.

Хоть слишком неожидан был удар,
Да слишком мощным был он и по силе,
Но только катастрофой он не стал -
Войска в боях жестоких отходили.

Мы отходили, чтоб набраться сил,
Чтобы собраться с духом воедино,
Чтоб вскоре враг пощады запросил,
Когда его потом с размаха двинем.

Так получилось это под Москвой -
Здесь враг ударом мощным был рассеян,
Отброшен был тогда и этот бой
Миф о его непобедимости развеял.

Ну, а потом был славный Сталинград!
Мечты врага здесь навсегда похоронили,
Отсюда начал путь он свой назад,
Где и найдет себе в конце концов могилу.

Бой за Кавказ, за Днепр, Орел и Курск,
Там в пух и прах тогда врага разбили,
И лег на Запад наступления курс,
Где пол Европы мы освободили.

Мир был спасен от злых фашистских пут,
Вклад в это сделали советские солдаты,
Но, как нелегок был к Победе путь,
Ведь рождена она была огромной платой.

Спасибо им, всем павшим и живым,
Кто на фронтах, в тылу ковал Победу,
Кто потушил в стране пожаров дым
И боль утрат немерено изведал! 

02.02.2015


Рецензии
"Мы отходили,чтоб набраться сил..." И свершилось- Победа восторжествовала! Вам: http://www.stihi.ru/2015/02/08/7717. С уважением и благодарностью Алевтина Николаевна.

Алевтина Зайцева   09.03.2015 20:40     Заявить о нарушении
Да, цена Победы была огромная. Сколько бойцов погибло в тяжелых боях, пропало без вести. Мой отец тоже воевал и только чудом выжил, будучи контуженным, четыре раза раненным, из них два ранения были тяжелыми. Светлая им память всем. Вам, Алевтина, большое спасибо за внимание и высокую оценку. С уважением, Николай.

Николай Нилович Денисов   09.03.2015 21:07   Заявить о нарушении