Тебе, о безголосая Европа!

Уже забыла ты Освенцим,
Благоразумная Европа?
Забыла ты фашиста-немца,
Что хоронил тебя без гроба?
Не хочешь помнить как ребёнка,
Тобой рождённого недавно,
Топил фашист, глумясь, в бочонке?
Забыла ты, Европа-мама?
Ужель забыла ты, как кровью
Твоих сынов тот зверь питался,
Как радовался твоей боли,
Как своей силой упивался?
Маньяку отдалась покорно
И как раба его встречала!
Ты шла на смерть, молчав безвольно!
Тебя он бил, а ты молчала!
Закапывали в землю недобитых...
И как дрова кидали в топку
Тела твоих сынов убитых...
Припомни матушка Европа!
Как истощённые ручонки
К бойцу советскому тянула...
Ты вспомни, как обнявши робко,
"Спаси меня..." - ему шепнула.
И он пошёл, собой закрывший
Тебя, искоренять злодейство.
И голову свою сложивший,
(Тем искупив твоё бездействие)
Тебя просил он, умирая,
"Ты просто помни подвиг ратный..."
А ты, Европа дорогая,
Забыла всё, сказав:"Да ладно!"
И вновь молчишь, взирая на бесчинства.
И снова памятники рушат стропы...
Как будто ты не видела фашизма
Молчишь! О безголосая Европа!
Молчаньем не добиться мирной жизни!
Ведь мирно до поры живётся...
Надеешься фашист из хунты сгнившей
С тобой иначе как-то обойдётся???


Рецензии
Отличный стих,вы молодец Анна,он один из немногих которые мне понравились в альманахе(книга ужасная,честно признаться худшей в жизни книги не читал ни разу)...но европа только сперва ничего не делала с фашизмом,так а затем она же и помогала ему завоевать Россию,так было в те года,так всё происходит и в этот раз...С уважением Станислав!

Станислав Боболев   17.02.2017 21:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.