Душа в изгнанье

ДУША В ИЗГНАНЬЕ

Порочен круг моих грехов
И что ни день, то снова испытанье.
Есть дни, когда совсем не до стихов
И осознанье прозы жизни в наказанье

До самых до её первооснов,
И вечная борьба с самим собой -
Раскаянье и крест без покаянья
От святости до дикости пустой.

Не пишется строка, не льётся,
Корявой чередой встают слова
И тема описаньем не дается,
Нет искры, будто мокрые дрова,

Никак огнем души не отзовется,
Течет слезами топкая смола
С поленьев, что природа отдала
И что живицею воистину зовется.

Мне б о березках милых пошептать,
Что в круге танца в сарафанах ситца,
Про осень в ярких красках расписать,
А мне тревожно ночью и не спится,

И силюсь, только чтоб не зарыдать,
Чтоб отключиться и во сне забыться,
Словами даже трудно передать,
Бывает, даже страшно засыпать,
Чтоб в мысли паутины не зарыться,
 
И только пустота и безысходность.
Как буйному одеться в кротость
И воздержания костюм примерить,
Почти что не способному поверить

На небесах, ни на земле, ни под водой,
Как справиться и сладиться с собой
И испытания пройти, не лицемерить,
И разум просветлить и обрести покой,
И справиться над необузданной строкой.

Мой Бог, как страшен миг забвенья
И нету сил. Душа терновником повита
И каждое последнее стихотворенье -
Когда руин в мозгу землетрясенье,

И мир сошел с ума в одно мгновенье,
Нет святости ни в ком, ни в чем -
Растоптана она давно и позабыта,
Примеров нет совсем для подражанья
Среди приматов в стаде обезьяньем.

Сегодня мнимых истин колдовство
Вершится - власть жулья и денег,
И стала проза жизни естеством,
Поэзия души моей, покинув берег,

В изгнанье вечном ищет вновь
Прекрасных истин торжество
И слов победных судьбоносных -
Бог, милосердие, любовь!


Павел Спивак, 2013 год


Рецензии