В парижском кабаре

В парижском кабаре, где нежно плачет скрипка,
Под люстрами повис морфический дурман,
Пел бледный шансонье с печальною улыбкой,
О том, что жизнь прошла и что любовь - обман.

Медлительно текло мучительное время,
Тонули в хрустале обрывки лишних фраз,
Гранёное стекло вобрало свет и тени,
На миг из преломив в искусственный алмаз.

Огонь фальшивых чувств, изысканность  порока,
Искусственных страстей и мыслей суета, -
Всё это вобрала и спрятала до срока,
В прозрачной глубине алмаза  пустота.

Но утром шансонье домой к себе вернётся,
И шторы распахнёт усталый официант,
В широкое окто свет солнечный польётся ,
И растворится в нём искусственный алмаз.


Рецензии