последний монолог Офелии, которого никто не слышал

ОФЕЛИЯ:
Забыла все слова…
Не помню, как дышать…
И слёзной соли пересох ручей…
Так чувствует себя пустыня мёрзлой ночью,
когда пески остыли и черны –
ни звёзд не отражают, ни Луны,
и холодны… и непорочны…

Нет. Так пустыня ярким днем пылает –
горячей страстью солнечных посланий,
пронизанная иглами лучей,
и раскалённее речей
на праздник у беспечных богачей…
                ... - ...
Слова. Я их, мне кажется, любила…
Сказать. И слушать те, что скажет милый,
Брат иль отец…  Отец…
Вот! Нет отца!
И Гамлет мой – убийца!..

Как, Господи, понять
И как опередить клинок,
пронзающий души незащищённость?
Мужчины всё сражаются и чёрный
День вновь и вновь сменяет ночь…

Я мнила счастье:
Любящий мой друг
мне подарил бы радостный досуг…
нежее нежных ночи, дни, светлее
чем солнца луч, что над простором реет
и льёт с небес блаженство и покой…
детей, что от любви… Ах, Боже мой,
как мрачен день, отнявший все мечты..
мой принц, меня уничтожаешь ты…

как я смешна…
то солнце жжёт, то дарит
покой и свет…
рассудок покидает
меня?

мой разум слаб…
как больно это знать,
что всё убито…
счастью не бывать…
и сколько не отказывайся верить
сознанье жизнь на «до» и «после» делит…
как больно жить…
не помню как дышать…
как невозможно телу продолжать
существованье длить…
дух отлетает…
и мир меня уже не принимает…
и я - не принимаю этот мир!

Господь, спаси меня? Пойми! Возьми…


Рецензии
Да, именно так... "Не помню, как дышать..."

Елена Безлепкина   03.07.2019 21:32     Заявить о нарушении
всегда хочется, чтоб было "именно так") Спасибо!

Галина Го   05.07.2019 20:52   Заявить о нарушении