учитель

Учитель.
Как застарелый бледный шрам
К горе приклеился ашрам.
А волнами большой реки
К нему текут ученики.
В стенах обители святой
Царят величье и покой.
На возвышении – почтите –
В сиянье мудрости седой
С солидной длинной бородой
Толпою окружён учитель.
Его, войдя в немой экстаз,
Обожествляют сотни глаз.
Все рты раскрыты в ожидании
Им переваренного знанья.
Он не спеша, без суеты,
Своей исполнен правоты,
Их терпеливо просвещает –
Ряд вечных истин им вещает.
Прилежные ученики! Порвав обмотки крепких нитей,
Вы на себя, не на него,
Как на простое божество,
Чуть-чуть попристальней взгляните.
И выйдите на вольный воздух,
Где светит солнце, блещут звёзды.
Где разбегаются тропинки
И учатся мечтать травинки,
Где, ошалевшие слегка,
Летят куда-то облака,
А знаний, знаний – в каждой точке –
В изгибе, веточке любой,
В личинке, ждущей под корой,
В песчинке, капельке, листочке.
Не только в них – в любом из вас
Неисчерпаемый запас
Без искажений и обуз.
Почувствуйте их цвет и вкус.
Как только сотворённый стих,
Берите их, дарите их
И становитесь ими сами.
И, как себя, не круг идей,
Их доносите до людей
Понятными им всем словами.
А можно и без всяких слов –
Через улыбку и любовь.


Рецензии