Предтечи

Мы разные, дружок. Младой да ранний -
Ты весь ещё восторгом полупьян.
Какой любви под угрями желаний
Клокочет огнедышащий вулкан!

Ах, сердце... Ах, душа... Ах, человечье
Начало под прикрытием тоски! -
Где мысль тревожит и противоречит,
А тело - просит - мысли вопреки...

И, если б только бычье да коровье -
Промеж людей - до судорог в крови,
А не любовь, - лишь глупою игрою
Была бы людям азбука любви.

Мы разные. Моя Держава Детства
Так далеко, что и не снится мне.
Моё слегка поношенное сердце
Уж не грустит о ней наедине.

Как ты живешь, я в детстве и не бредил.
Я худо жил, о юный чудодей.
Мы разнимся на всех, кого я встретил,
На всех - тобою встреченных людей,

На седину, что множится и множит
Печальный круг раздумчивых забот,
На крепость рук и гладкость юной кожи,
На злую суету моих невзгод,

На боль твою: она моей - больнее...
Я к чудесам и гадостям - привык:
И зря не плакать, схлопотав по шее,
И в радости - проглатывать свой крик...

На годы бессознательной боязни,
Где с молоком впитался в сердце страх,
Где Истина - секрет под страхом казни,
А Ложь - на троне и при орденах.

Откуда ж видеть верные дороги?
Такая сволочная штука - жизнь:
Когда грызутся меж собою Боги,
К ним в судьи, смертный, лучше не просись:

Они (когда положено) объявят -
В какого Бога верить правый суд.
Они - кого им надо - обесславят,
И тех вперёд ногами унесут.

И только успевай не удивляться,
И только зло случайно не прости -
Так много мерзопакости и ****стства, 
Что и за вечность их не извести...

Но, может быть, я тем тебя свободней,
Что знаю: как бы ни был чист и прям,
Но, чем твоя дорога благородней,
Тем чаще попадает по соплям...

Вот почему - сквозь причинявших боль мне
Ещё ясней провидя правды свет -
Плюю на боль с Высокой колокольни
Моих высот, которых выше - нет.

Мы - будущего верные предтечи.
Вот почему, как болью ни язви,
Поэт - вулкан: его прорвёт - и легче
Планете бурь, иссохшей без любви.


Рецензии