атанасиус пернат

кто всех переумрет,
тот будет победитель
давай не доживем
и в тихую обитель
уйдем с тобой
пока не считан счет

...

повзрослей, утомись,
атанасиус пернат
оборви себе все удила
и пока не пришла
вековечная скверна
помолись за меня,
помолись за меня

упади, разломись
упахайся во поле
умирись со отчизною льдов
и повой о смертельном
о своем о последнем
средь метелей, зовущих домой!
средь постелей размякших
и замлевших в покое
прокляни их покой,
прокляни их покой!

позови их во бездну
взглядом самым прозревшим
свои веки отрежь и раздай
пусть прикроются ими
и слезами твоими
пусть омоют и срам свой и сан
пусть останутся станом стоять городища
пусть стоячей останется гладь
а своё пепелище,
наперед позабывши,
разожги, но оставь
разожги - и оставь

и пойди-полети
атанасиус пернат
крыльям дай размахнуться вперед
быль полей окрови
вечно жить – слишком смертно!
ореви горевесть- и на взлет
и сними свое рубище швовое бедное
распахнись, одивись и отчарь
по зиме по метели сквозь белое пекло
по-над льдами небесными
сквозь поля снежно-русские
улетай в запредельную даль


Рецензии