Перед казнью

Рассвета нельзя никому избежать
И, как никогда, так хотелось дышать.
Мысли о солнце душили сильнее,
Чем тьма и зловоние в том подземелье.

Где-то читалась молитва не быстро,
Все поняли утро совсем уже близко.
Увидеть страданья людей перед казнью,
Толпа поспешила сюда, как на праздник.

Закованный в цепи, и в шаге от ада
Пусть солнце не встанет, и больше не надо.

Но рядом негромко священник читал
Для нас покаянную голосом низким
И может, еще я о чем-то мечтал, но…
«Кайтесь скорее, заря уже близко».

И первый луч на острие топора,
Казался острее, чем сотни ранений
Пусть даже бескровно он резал меня
И превращал в бесчинство мгновений.

И поступью мерной на плаху шагая
Я, шел в никуда, навсегда исчезая.
                30.01.2015


Рецензии