За оболочкой слова смысл таится

За оболочкой слова смысл таится
Как спелый плод за яркой кожурой,
И чтобы слова соком насладиться
И вкус узнать –  довольствуйся игрой
В созвучия: в их музыку проникни,
Их ритм пойми – согласной чередой
Как жемчуга нанизаны на нитку
Негласный выдох или властный вдох!

Дыхание со звуком соразмерив,
Произнеси как будто  невзначай
Протяжную мелодию напева –
Все сплошь из гармонических начал:
Почувствовав, что слово стало ближе,
Податливей, привычней – не спеши
Сок смысла из него мгновенно выжать…
Ведь смысл – содержание души!

Не в слове смысл, а в том его значеньи,
Которое ему мы придаём:
А слово – только способ выражения,
Но мысль еще в сознании твоём.
И чтоб найти под оболочкой ясность,
Которая есть истина и суть,
И обнаружив к ней свою причастность,
Ты повтори мотив тот наизусть…

А вот теперь ты таинства достоин!
Ты чувствуешь, как сладок сок плода -
Всего лишь понимание простое
Венчает смыслом результат труда.


Рецензии