Аромат от шотландского виски

НА  ПРИКОЛЕ

Аромат от шотландского виски.
За окном урбаниста сюжет:
Шхуна-барк – символ города близкий       
На приколе стоит много лет.

И на планшире чайка седая
Вспоминает тот, выцветший, флаг…
По-другому гудит, подвывая
Ветру в вантах, тугой штаг-карнак.

Шхуна помнит раздольное море,
Солнца луч из-за туч – в глубину!
Из-за этого море такое …
Неохватно душе и уму.

Шхуна помнит свистяще -звенящий
Шквал, на мачтах, на рубке,- везде,
Оседающий льдом и грозящий
Оверкилем в свинцовой воде.

Лёд кололи и небо просили
Поубавить колючую злость…
Штормовые, нелёгкие мили
Мореходам пройти довелось.

Лёд – отдельно, а виски,  –  отдельно,
 – попросил пожилой капитан
И с тоскою, совсем неподдельной,
Пригубил ароматный стакан.

*Штаг-карнак: Стальной трос,соединяющий топы (верхушки) мачт.
*Оверкиль: Переворачивание судна вверх килем.
*Планширь: Планка на фальшборте.


Рецензии
Понравилось:
Мореходы и на приколе - мореходы. -
"Нам высшей наградою - ПАМЯТЬ".
-
Удачь!

Лев Постолов   04.09.2018 12:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.