Сталинград. Смерть захватчика

По картине Константина Васильева "Сталинград"

Сегодня лежишь ты один среди льда
Пред зданий разрушенных строем.
Не сможешь отныне вступить никогда
В поверженный город героем.

Не будешь идти за победным орлом –
Повержен орёл, как и ты тут.
И слава тебя не овеет крылом –
Захватчики славы не имут.

Ты думал – победы придёт торжество –
Но миг пораженьем оскален.
Ты пал за неправду. Лежать каково
У шлющих проклятья развалин?

Ты сгинул, как трус, иль героем погиб –
Враждебен для этой земли ты.
Лежишь, одинок. Кто оплакать могли б,
Все собственной кровью залиты.

Хотел ты Валгаллы, но вряд ли обрёл –
Повержен воинственный Вотан.
Летит к твоей плоти не славы орёл –
Глаза из глазниц извлечёт он.

И в этих глазах вашей славы закат –
Величие зла отлетело, –
Лишь трупы домов истреблённых глядят,
И стынет убитое тело.

И стынет деяний неправедных прах –
Суд вечен без места и даты.
              - - -
И нету валькирий на белых конях,
И стынешь один среди льда ты.

6.09.2014


Рецензии
История рассудит …
Нужен ли был России Сталин…
И нужен ли России Сталинград?
Но вот музей о Сталине, на Мамаевом Кургане,
Был точно нужен…
Но до сих пор не найдены убийцы,
Учредителя музея…

http://www.stihi.ru/2014/04/20/3896

Александр Вишневский Романенко   12.05.2016 05:54     Заявить о нарушении
Нужен памятник героям Сталинградской битвы и музей Сталинградской битвы. И они существуют!

Григорий Казакевич   13.05.2016 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.