Друзья

Второклассники мальчишки
После школы шли домой.
Обсуждали фильмы, книжки.
Вдруг один сказал: - Постой!

Посмотри-ка, пёс бездомный
Нас увидел и пропал.
А другой ответил: - Утром
Камнем я в него попал.

- Поступил ты очень скверно:
Он совсем ещё щенок,
Поиграть хотел, наверно.
- Отогнал его, как мог! -

Буркнул мальчик, шмыгнув носом,
Дёрнул за рукав: -  Пойдём!
С мысли сбил своим допросом,
Нам так весело вдвоём!

- Ты иди, - другой ответил, –
У меня здесь есть дела,
И подумал: «В целом свете
Нет защитника у пса».

А потом нашёл собаку,
В ухо прошептал: «Прости».
Осмотрел хромую лапу
И сказал: «До завтра. Жди».

С этих пор делил он с другом
Каждый школьный бутерброд.
Тот за ним носился кругом
И глядел, ну, прямо в рот.

Как-то раз, идя из клуба,
Мальчик парком проходил,
И ему подросток грубый
Вдруг дорогу преградил:

- Ну, пацан, давай деньжата,
Взял, небось, на пирожки?!
Что же ты без провожатых? -
И нацелил кулаки.
 
Тут попятился подросток.
После вовсе в землю врос,
Потому что перед носом
Скалил зубы злобно пёс.

- Убери свою собаку, -
Голос глухо прозвучал, -
Пошутил слегка про драку.
Пёс сердито зарычал.

Вечерело. Без испуга
Мальчик шёл. С ним пёс большой.
Как и прежде, шли два друга,
Но теперь уже домой!


Рецензии