Слово

Мир людей - котенок слепой,
что спотыкается снова и снова
И с замираньем особенным ждет
Когда будет сказано слово.

Пусть скажут… неважно когда,
Пусть даже в праздники майские.
Пусть скажут – а дальше куда?
Опять туда?... или в гущи райские?
Пусть, обязательно, сообщат
Пусть, даже соврут снова…
Но ведь спокойней, стабильнее,
Только когда уже услышано слово.

Неизвестность сколько её не топи
В стакане… на дне… стограммовом
Страшна. Сколь не спорь… не вопи.
Рецепт есть – запечатать словом!

Этот миг, наше хрупкое бытие
В этом мире, вечно нам новом
Квартире без шпаклевки и обоев равно
пока не оклеено словом…

Себя выразить надо – но как же так
Ведь вдруг ошибёмся снова?
Пусть тогда напряжется остряк
Пусть вложит нужное слово!

Оно нужно нам и этим, и тем.
Им лепятся исполины,
И обрывками диалогов и тем
Пеленаются младые былины.
Вечного двигателя разве нет?
Думаете? И ошибаетесь снова.
Ведь уже не первую тысячу лет
Его заменяет нам слово!

И люди все верят и уши вострят
Хоть это конечно не ново
Не замечают раз за разом подряд
Откуда берется слово…

И открывают снова и снова
Те, кто знаний гранит изгрызли,
Что прежде рождения слова
Должны бы иметься мысли.


Рецензии