Кувшинка белая

Nymphaea alba

Холодна, влажна, бледна и трепетна кувшинка …
Привлекает своей чудной гармоничной красотой …
Нервы успокоит и головокруженье снимет,
Голос укрепит и уберёт зубную боль.

Фото автора.

В древней Греции цветок кувшинки считался символом красоты и красноречия.

Холодна и влажна. Символизирует милосердие. Будучи собрана в июне и июле, исцеляет мигрень и головокружение. Будучи собрана под благоприятным влиянием Луны и Сатурна годится для приготовления весьма действительного напитка уничтожающего похоть.

Своеобразно использовали кувшинку наши предки. Семена её употреблялись монахами и отшельниками как средство, успокаивающее нервы, от судорог и головокружения, певцами для усиления и укрепления голоса. Отваром цветков кувшинки лечили зубную боль.
Древние славяне приписывали кувшинке таинственные свойства, особенно помогающие путешественникам: «Где ни пойдёт – много добра обрящет». Когда славянин отравлялся в далёкое путешествие, он зашивал в ладанку (мешочек) кусок корневища кувшинки и вешал к себе на шею (произнося соответствующее заклинание).
В старинном травнике кувшинка называется ОДОЛЕНЬ-ТРАВА, … одолевающая нечистую силу. Ей приписывается и другое свойство: «Кто найдёт одолень - траву, тот вельми талант себе обрящет на земли» то есть многие способности получит).
У славянских народов кувшинка издавна считалась русалочьим цветком.
Открывается цветок летом в 7-8 часов утра, закрывается в 6-7 часов вечера.


Рецензии
Какую красоту создал Творец.
Интересное повествование у тебя получилось.
Читал с интересом и сожалением, что давно не видел я этот прекрасный цветок в природе. Живу, где нет подходящих водоёмов.
Спасибо тебе. Словно на лодочке с любимою покатался. Я ей рвал эти цветы в молодости нашей.
...................................
Храни тебя БОГ!

Владимир Гусев Тульский   04.02.2015 18:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.