Здравомыслия рабы

Не раз мы слышали от ближних
О грязном ханжестве попов,
Об истинах затёртых, книжных,
Что хуже тюрем и оков.

Мол, жизнь кипит и всё играет,
И юный пыл, и цвет, и вкус.
Зачем, мол, церковь омрачает?
Не зря же сладостен искус.

Но вот взглянёшь порой на лица,
Что эти речи говорят.
Этот блудник, тот кровопийца,
Хоть по чуть-чуть, но в каждом яд.

Держась на привязи мамоны,
Торгуют честью и душой,
Толкуют под себя законы
И совесть делают рабой.

Воруют, что не доплатили,
Завидуют с улыбкой, вскользь,
Супругам телом изменили -
Так, главное сердца не врозь.

Ведь это жизнь, куда деваться?
Им Библия ломает слух.
И Бог в душе, почто кривляться
Там в церкви, лицемерный дух.

Мартышкой предка обозвали,
Вечность попрятали в гробы,
И на надгробьях написали:
«Мы - здравомыслия рабы».



Так им ли рассуждать о вере?
Пусть грешник в церкви. Ну и что ж?
Он потихоньку, но на деле
За годы в сердце сгубит ложь.

А ты, что вторишь падшим в лужу,
И не пытаешься восстать,
Плюя на праведность и душу,
До гроба будешь там лежать.

Николай Ратников 01.02.15


Рецензии