Созвучие

Естественность меня пленяет
Неповторимой красотой,
Воображенье поражает
Искусством формы, чистотой...

Я помню миг, когда мадонна
Мне руку жмет, полушутя;
Я, как влюбленный, замираю,
Смеюсь и плачу, как дитя;
И в поэтическом волненьи
Я глаз с лица не отвожу,
Движеньям девушки внимаю
И честным рыцарем служу...

Она восторженно играет на фортепьяно,-
Я молчу
Иль коротко взглянет, воздыхая,-
Я пламенею, трепещу.

Она опять играет Баха,
Легонько голову склонив
И локон лёгкий уронив
На томну грудь...

И пальцы тонко
Касаются тончайших чувств,
Которых сердцем я внимаю;
Мне кажется, что я теряю
Бег времени
И что стремлюсь
К её душе своей душою.

Звучание девушки пленил.
Звучу. Звучим. Ах, нету сил!

Какое слитное звучание!
Даже возвышенный поэт
Навряд ли смог бы описать нам
Словами-звуками портрет:
Её лица, ресниц лучистых
И глаз, пленяющих меня,
Очаровательным и скромным
Дыханьем трепетного дня!


Рецензии