Сталинград

Всю мощь, собрав в решительный удар,
Германцы бросили на берег Волги,
Вода кипела, поднимая пар,
Им Сталинград запомнился надолго!

Горела Волги черная вода,
Горел песок и города руины,
И поняли враги, придя сюда,
Что воин русский – богатырь былинный.

Чуйков, Родимцев, Людников вели
Своих бойцов за Родину в атаку,
За Волгой не было для них земли,
Им Сталин приказал: «Назад ни шагу».

Но был в солдатском сердце свой приказ:
Освободить от нечисти Россию,
Не дать пройти за Волгу, на Кавказ,
И овладело немцами бессилье.

Их взяли мертвой хваткою в «Кольцо»,
Им марш прощальный выдали «Катюши»,
Победное «Ура!» своих бойцов
Калач на берегу с надеждой слушал.

Да, победил в той битве Сталинград,
Большую цену заплатив за славу,
В горниле смерти выстоял солдат
И вместе с городом – Герой! По праву.

Хранит курган Мамаев имена,
Хранит курган солдатские могилы,
И поднят меч над ними неспроста,
Чтоб помнил враг – сердца их не остыли.

И этот меч нам Родина отдаст,
Вдруг если кто историю забудет,
А коли враг и снова тронет нас,
То у него такая ж участь будет!


Рецензии
Сильно и проникновенно!На Мамаевом кургане покоится мой дядя Краснов Василий,сложивший голову в этой кровопролитной битве...Светлая и вечная память ГЕРОЯМ!!!С теплом и уважением Василий

Василий Краснов 2   02.02.2015 21:29     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и понимание, Василий. Кланяюсь праху Вашего дяди, память о Героях в наших сердцах. Мой дядя - Соловьев Иван - погиб 22.06.41 в Барановичах. А где прах - одному Богу известно. С уважением

Сергей Лебедев 4   03.02.2015 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.