Был вечер черн. Мрак окружал, как враг...

Был вечер черн. Мрак окружал, как враг.
В казенной узкой комнате, как в келье,
Одна на неразобранной постели
Вросла в давно ушедшее вчера...
И не заметила, как вихри налетели.
Окно раскрылось настежь. В тот же миг
Снаружи стон раздался или вскрик,
Деревья за стеной зашелестели. И
Каштан-старик в окно мое проник
И протянул в свечах густую лапу.
И, как перед монахом ученик,
Я у кровати опустилась на пол.

Благоуханных свечек благодать,
Вторжения торжественная милость
Святым спасеньем в судный час явилась,
Чтоб дать мне силу с мраком совладать...
В ответ на мой исповедальный стон
Каштан кряхтел и гнулся благосклонно.
И с ним в ночи, цветущий и зеленый,
Был май. И все грехи простил мне он.


Рецензии