Во престольном ли во граде во Китеже...

Уж ты, гой еси, князь-ясно солнышко,
Во престольном ли во граде во Китеже.
Как по городу ты, князюшко, поезживаешь,
На дружинушку свою, что ль, посматриваешь.

А среди дружины есть-то один молодец,
За спиной у князя он ему завидует.
Он завидует ему лютой завистью,
Захотел отбить у князя полюбовницу.

Полюбовницу далекую ли близкую,
Что по князю точит слезы горючие,
Этот молодец подарками задаривает,
Посылает к ней гонцов с лестной весточкой.

"Позабудь ты свова князя, душа-девица,
А приди ко мне ты в руки мои жаркие.
Будем время коротать вместе в радости,
День и ночь тебя ласкать собираюся."

Зарыдала же в ответ красна девица:
"Как ты князю смотришь в очи его ясные,
Как же сердце-то твое не закручинится
За спиной его творить дела негодные?"

Как послышал тот дружинник про такой ответ,
Заявился в ее терем, как осенний снег.
Её белые-то рученьки выкручивал,
Добиваяся согласия бесстыжего.

Как тогда она в лице изменилася,
Изловчилась, ухватила его острый меч,
Ухватила - ни на миг не задумалась
И пронзила себе сердце свое верное.

А душа-то воспорхнула убиенная,
Полетела встречу князю возлюбленному,
Чтоб в последний раз шепнуть:"Ты прости-прощай,
Не горюй ты обо мне, мой единственный.

Уж не я ль тебя любила пуще радости,
Не твоим ли ненаглядным взором тешилась.
Навсегда теперь твоей я остануся,
Сохранит тебя любовь моя до веку."

А пресветлый князь по Китежу поезживает,
На свои владенья соколом посматривает
И ни сном пока, ни духом не ведает,
Что за вести ожидают его черныя.


Рецензии