Таинственный остров

От древней колдуньи когда-то давно я слыхала,
(Была молчаливой, но все же поведала мне)
Легенду про остров красы неземной. небывалой,
И он этой ночью приснился мне в сказочном сне.

Я вижу внизу подо мною неведомый остров
Лежит среди южного моря в блаженном тепле.
А в призрачном небе, от радуг бесчисленных пестром,
Два солнца сияют и странно от них на земле.

И кружатся в воздухе дивные длинные птицы,
Мерцают алмазами крылья, чуть слышно звеня.
И с бархатным шорохом поле под ними струится,
Раздольное поле зеленого в искрах огня.

А у горизонта виднеются стройные рощи
Деревьев, похожих на узкие колокола.
Сквозь сон было слышно, как ветер листву их полощет,
И звон колокольный я издали слышать могла.

Малиновым звоном заполнен был мир этот чудный,
Дыханием знойным невидимых трав и цветов.
И мне, невесомой и солнечной, было нетрудно
Парить в нем и знать, что меня приютить он готов.

Меня? Приютить? Но со мной поделилась секретом
Старуха-колдунья, сказавшая, что человек
Исчезнет в момент, приземлившись на острове этом,
И в часть украшенья его превратится навек.

Он радугой станет, травою, туманом и птицей,
Фантомную форму веками над морем храня.
Но как же во сне воспаленном молил приземлиться,
В объятия жаркие звал этот остров меня!

Казалось, он знал все мои сокровенные страсти
И так рисовал восхищенную долю мою,
Безмерное дикое благословенное счастье
Над вечностью веять в его многоцветном краю.

Он мне обещал, что я стану таинственной песней
Магической силы и тонкости, и глубины.
И звуки ее, всех возможных нежней и чудесней,
Как будто из будущей радости были слышны.

Скользящей волной обнимало волшебное пенье,
А голос реального мира был слаб и далек.
Томительный зов неиспытанного упоенья
Магнитом притягивал, клеил, лелеял и влек.

Когда же достали до сердца призывные звуки,
И остров в манящих огнях подо мною завис,
Навстречу ему распахнула я легкие руки,
Как в омут, в ловушку цветущую бросилась вниз.

Раскаянья боль или небытия наслажденье
Постигли заблудшую душу в том сказочном сне -
Останется тайной - ведь мне не дано пробужденье.
Навеки мне с островом этим быть наедине.


Рецензии