Речные огни

Я не думать об этом сейчас не могу...
Проезжая вдоль здешней реки,
Часто вижу в ночи на другом берегу
Удивительные огоньки.

То не отблески звезд и не свет фонарей,
Не мелькание вклю;ченных фар.
Но как точки зеленые глаз у зверей,
Углей медленно тлеющий жар,

Лунный блеск на листве или дрожь светлячков...
И понятно в ночной тишине,
Что мерцанье огней и свеченье зрачков
Предназначено именно мне.

Предназначен мне чей-то мучительный зов.
И в безмолвии чутком, во мгле,
Всё отчетливей чудится хор голосов
Тихим эхом по спящей земле.

Всё отчаянней он - призывающий стон.
Всё загадочней тают огни,
Поднимаются тени за каждым кустом,
И о чем-то сигналят они.

И настанет момент, когда дрогнет душа,
Потемнеет в глазах, в голове.
Тонкий пар, ядовитой струею шурша,
От реки поползет по траве.

Подползёт и коварной змеёй обовьёт:
"Захоти к нам придти, захоти...
И свободу свою, и спасенье своё
Только с нами ты сможешь найти.

Только в этой реке, только в этой воде,
В блеске плещущих струй ледяном
Отдых истинный свой ты найдешь, как нигде,
Утолясь утешительным сном.

Позабудь обо всём и поверь, и приди.
Только шаг... не замедли.. шагни!
Вечность царственных снов у тебя впереди,
Так чего же ты медлишь? Усни..."

И рванется душа охмурённая ввысь,
И замечется в этих огнях.
Но чуть слышное чёткое "Остановись."
Прозвучит за спиной у меня.

И накроет другой нестерпимой волной.
В искрах боли, прозренья, стыда
Я очнусь. Верный ангел-хранитель со мной
Терпелив, когда рядом беда.

Когда рядом беда, когда рядом вода,
А удач и друзей - ни следа,
Тогда милостью божьей снимает с креста,
Выручает небес высота.

Я не думать об этом сейчас не могу.
Проезжая вдоль здешней реки,
Часто вижу в ночи на другом берегу
Удивительные огоньки.


Рецензии