Демон

(размышление перед картиной Врубеля)

В небе ночном догорающий блеск.
Юноша странный на каменной круче,
страх отчуждения в теле могучем,
темные руки повисли как крест.
Скорбь в его темных, печальных глазах,
настежь распахнутых в бездну вселенной.
А на щеке - полыхает слеза -
пагубной искрой в ночи неизменной.

Помнит он, дева ждала у окна
и от предчувствий дрожали ресницы.
Кудри до печь, пеньюара волна,
темные  брови, как крылья у птицы.
Он полюбил её. В сердце гроза
вдруг отразилась тревожною мукой.
Он ей хотел о любви рассказать,
но породил лишь гортанные звуки.
Небо в алмазах, земля в жемчугах,
каменный остров в небесных лугах.
Демон привык над землёю парить.
Он так любил,
что не смог не убить.


Рецензии