Не гневи траву, не топчи конем

Не гневи траву, не топчи конем
Не руби мечом над водой тростник
Мне неспешно пел тем забытым днем
Рунопевный плач молодой старик

Ты припал к земле, ты по-волчьи выл
Из следов твоих проросли цветы
Мир наполнил Свет  и три дня он был
И увидел люд над землей мосты

Перелетных птиц стоосенний клич
Перелетных дней облетит листок
В тишине лесной гулко крикнет сыч
Часовой лесов указал на срок :

Срок осенних дней, стихотворных лет
Срок летящих птиц, золотых дубрав
Срок когда уйдет навсегда Поэт
Срок когда поймут- Он был вечно прав

И это осени крик,  что звенит в ушах
И Это леса стон, под пеленой дождя
И это лето ему свой поставило шах
И это осени мат ожидает, тебя…

Морозы будут сильны, но не сильнее любви
И будут солнечных дней прекрасны летоподарки
Но каждый раз цветы имеют цвет крови
И каждый раз вранье в душе оставит помарки

Цветет ли нынче сад, бегут ли облака
У этих мест святых все вечнопрекрасно
Сама уйдет тогда, покинет злая тоска
Ты не томи себя, не лей слезы напрасно

Меня зовут ключи, среди лесных палат
И ждут меня они и письма пишут
И дали в долг Любовь, но не берут  назад
 Попросишь если их –тебя сквозь бури услышат

Рассвета будет приход сквозь ситец тонких штор
И светло-розовый цвет все стены тихо окрасит
Индеец в землю зарыл твоих проблем топор
Смотри, как нежно заря ночные тени погасит

Осенним утром дым над той печной трубой,
Где  жил когда-то один стихоплет забавный
Деревни милый лик был так любим тобой
Да  Желтый листопад-по осени главный

Загляни им в глаза-они кричат улетая
И каждой птице- души частицу щедро дари
Поверь,  Им так не легко, родимый край покидая,
Слать поклон своей птицекрылой любви

Ты улыбнись ветрам, ты поклонись церквам
Да этим Светлым озерам пошли сердечный привет
Скажи спасибо всем, с тобою бывшим друзьям
Скажи спасибо собаке- 15 дружеских лет…

Устало сел старик на приозерный холм
Закат окрасил печалью несогбенные плечи
И наблюдал весь мир за ним с небес орлом
Но, посидев слегка, исчез человече…


Рецензии