Нам с тобой свет ночного шоссе

Нам с тобой свет ночного шоссе
И звезда, что хранить обещала
И ольха, призрак белых ночей
Городов и полей одеяла

В тишине тоже есть свои звуки
Красоты не отнять у природы
Без любви не бывает разлуки
Без дождей не ищи непогоды

Я тебе прошепчу свое имя
Этих дней золотая отрада
Услыхать вопиющих в пустыне
Две струны- и нам больше не надо

Двух дорог перекресток под небом
Сарафан из багряного лета
Накормить голубей хлеботелом
Подарить тайну солнце-завета

Ворота открывают охотно
Заезжай, погости в лихолетье
А кресты тут возводят добротно
Повиси,  те,  кто ищет посмертья

Мне мороз не сковал водоемов
И зима не шептала на ухо
Но дубы клали низко поклоны
Ураган пригибал их на брюхо

Но посмотри, улыбнись на прощанье
Впереди буреломы, овраги
Не всегда держит мир обещанье
И купцов ждут  пиратские флаги

Возвращайся, постучи мне в оконце
Улыбнись, чтобы сердце не рвалось
Одиноко  с разлукой бороться
И судьбу не пробью я на жалость

Мне вороны друзья, я кидаю им хлеб
Очень умные птицы, черно-серого цвета
Наблюдаю за ними и смеюсь им в ответ
Так проходит июль и кончается лето

И вчера вороной под дугой зазнобил
И глядел мне в глаза и губами жевал
Я распряг отдохнуть-  под узцы поводил
Успокоился вроде- да тревожно молчал

Не пугайся родимый, а ударит ненастье,
Заберет вас к себе мой священник- сосед
И найдете себе лошадиное счастье
Видно счастья людского в этом лете уж нет

Нету в небе ответов на больные вопросы
Нету листьев зимой в баню веник связать
Можжевельник пойдет, коль увяли березы
И придется отдать, ведь не все же мне брать

Кошка черная спит на лоскутной подушке
Ночь белесая ждет и зовет погулять
Для того, кто летит- птицы в небе подружки
А того, кто ползет- будет крот развлекать

Кто пищит в темноте- это гном запоздалый
Это знак бытия на ладонях земли
Не велик он умом, да и ростом-то малый
Но не всякая лодка держит путь в корабли

Раздавлю комара, пожалею об этом
Божья тварь не виновна, что сосет мою кровь
На исходе судьбы завершается лето
На закате пути зарассветит любовь

Не ходи в ту страну, где огромные очи
Смертью дышит земля, воздух гарью пропах
Там опасная даль, только хочется очень
И уж больно красив буревестника взмах

И один рисовал, а другой напророчил
Но я сам призывал, и огонь разводил
Запрягаю коня, в роковые те ночи
Шуто-инок под руку с девой той уходил

Не ищите меня, не зовите, не надо
Растворяюсь в мостах, над Невой исчезаю
Острова в пелене мне послужат отрадой
Карту песне-стихов я сполна разыграю

Так художник идет, так он ждет, так он дышит
Это лучше чем сон в тишине одеял
Можно долго прожить и никто не услышит
Как слова появились у того, кто их ждал

Только если дано, надо щедро делиться
Преломляя хлеба поднебесного цвета
И красиво прожить и однажды проститься
И вдвоем уходить в завершение лета…..


Рецензии